Возрастные кризисы

Возрастные кризисы

Возрастной кризис — это период в котором происходит ломка или трансформация психических структур человека, ради подготовки его к жизни в новом социальном и возрастном статусе. Человек вынужден менять свои привычки, образ жизни, у него меняется восприятие мира, отношение к происходящему. В острой фазе кризис прореживается достаточно болезненно любым человеком. Лучшее лекарство от кризиса — это включение психологической и социальной рефлексии: нужно подняться над собой, чтобы наблюдать крушение своих прежних иллюзий «с высоты птичьего полета». 

Наша жизнь проходит не равномерно, в ней случаются светлые и радостные периоды, но иногда мы переживаем кризисы и падения. Эти кризисы бывают связаны как с внешними обстоятельствами, так и с внутренними. Возрастные кризисы имеют и внутренние и внешне причины. По достижению определенного возраста мы внутренне меняемся и постепенно наши новые состояния вступают в противоречия со старыми привычками и образом жизни. И в тоже время социум выдвигает разные требования к представителям того или иного возраста.

Таким образом возрастные кризисы выражаются во внутреннем психическом диссонансе, а также необходимости адаптироваться к новым требованиям социума и окружающих — как близких людей, так и тех, с кем мы имеем формальные или рабочие отношения.

Психологи выделяют несколько возрастных кризисов, которые переживает в своей жизни взрослый человек:

  1. Кризис двадцатилетних: от 18 до 25 лет (ссылка на страницу). Это первый кризис, который испытывает взрослый человек. Его можно охарактеризовать как «кризис формирования и утверждения самого себя», или кризис первого столкновения с миром взрослых. Обычно в этом возрасте у людей формируется зачатки, ядро, своего личного стиля жизни; отчетливо проявляются отличительные узоры его личности и «авторский почерк» поведения в различных ситуациях, так же как и сам набор ситуаций, в которые человек потом с некоторым постоянством попадает в течение всей жизни.

 

  1. Кризис тридцатилетних: от 25 до 35 лет. Это «кризис самоутверждения» или карьерного роста. Иногда на этот возраст падают те задачи и проблемы, которые не были решены в предыдущие годы,  и тогда помимо активного утверждения себя в мире и социуме, человек вынужден заново искать себя и формировать свой личный жизненный стиль — делать себя, или собирать в кучку то, что «само получилось». Если человеку удалось «найти себя» к 25 годам, то в это период выигрывают те, кто обладает способностью к постоянству: они наращивают свою мощь и с переменной скоростью, но неуклонно, взбираются по карьерной лестнице. Если же человек по каким-то причинам не смог определиться, или выбранный им жизненный стиль плохо сочетается с теми требованиями, которые предъявляет ему жизнь, то этого человека начинает «лихорадить», а детские болезни двадцатилетних в этом возрасте переживаются значительно болезненней.

 

  1. Кризис сорокалетних от 35 до 45, 50 лет. Это «кризис подведения первого итога своей жизни», и часто в этот период происходит попытка мобилизовать силы для второго дыхания. По статистике большее количество стратапов запускаю люди из этой возрастной группы. Некоторые оставляют карьеру и открывают свой бизнес. Энергии в этом возрасте уже значительно меньше, чем раньше, но зато и исчезают те порывы, которые приводят к ее бесполезной трате.

 

  1. Кризис пятидесятилетних: 45 — 60 лет. Это возраст, в котором мы приближаемся к рубежу, когда нас начинают называть «пожилые люди», а социум начинает вытеснять нас на пенсию. Это период закрепления своих жизненных достижений и собирание урожая — того, что было посеяно в предыдущие годы. Этот урожай у многих оказывается не совсем удачным, но они понимают, что новых посевов они скорее всего сделать не успеют, поэтому нужно собирать то, что наросло. Если повезло, то им в этом помогают ученики и дети. И тем не менее у кого-то хватает энергии, сил и энтузиазма для начала новых дел и старта новых проектов.
[google8700a4d752003c81.html] ...
...
...