Какая музыка звучит в ее душе? Или как нам попасть на одну волну?

Какая музыка звучит в ее душе? Или как нам попасть на одну волну?

Какая музыка звучит в ее душе Или как нам попасть на одну волну

 

Было уже давно замечено, что люди, имеющие общие музыкальные вкусы, имеют и что-то общее в психологическом плане. Музыка и песни вводят человека в специфический транс, во многом это добровольный выбор, но часто и результат пребывания в определённой социальной среде.

Это сильно переработанный вариант ранее вывешенной на сайте статьи «Музыка души и шум любовных интриг». Тот вариант можно считать черновиком

Можно перефразировать известную поговорку, и тогда она будет звучать так: скажи мне, какая музыка способна тобой овладеть, и я скажу — кто ты.

С другой стороны, мы знаем, что в любовных отношениях люди как бы настраиваются на одну волну, они оказываются в состоянии общего транса. Иногда музыка их души звучит в унисон, но порой возникает явный раздрай.

Несколько лет назад моя сестра нарисовала серию рисунков, обыгрывающих отношения и музыкальные вкусы. Мы заметили, что люди по-разному реагируют на эти картинки. В принципе, их можно использовать в качестве своеобразного проективного теста: что-то наподобие ТАТа — посмотрите на эти картинки и скажите, что вы на них видите, что там происходит.

Музыка души и шум любовных интриг

Попробуем посмотреть на отношения между мужчиной и женщиной через призму классификации музыкальных жанров. Мы заметим, что эти отношения могут «звучать» по-разному.

Чьи-то души пляшут в ритме задорной попсы, отношения других напоминают зауныльный романс, а чьи-то сердца стучат и тела бьются друг о друга в ритме тяжевого рока. Очень часто мы ожидаем от отношений возвышенных мелодий, но в итоге они вырождаются в надрывный шансон.

Там, где появляется простор для флирта и свингующей раскачки зарождающихся чувств – мы можем говорить о джазовых импровизациях вокруг известных любовных тем. У кого-то душа угрюмо гудит в духе тувинского горлового пения. До классики – разных там фуг и симфоний – мы дотягиваем крайне редко. И, тем не менее, каждый мечтает сыграть в своей жизни красивый дуэт, настолько «классический», насколько позволяет его образование и музыкальный слух.

Состояние музыкального транса

С очень древних времён музыка использовалась как средство наведения коллективного социального транса. В общем-то, изначально это и было основным ее предназначением, когда в процессе архаических ритуалов все племя погружалось в состояние общего психического экстаза.

Другим предназначением музыки было особое психоделическое воздействие на сознание человека, эта музыка приводила его не просто в изменённое состояние сознания, но как бы открывала для него ворота в особый тайный мир.

Современная музыка не так эффективна, но ,тем не менее, справляется с функцией инструмента по наведению социальных трансов. Для многих людей, особенно для молодёжи, способность погружаться в музыку определённого типа открывает возможность для поиска «родственных сердец». Подростки, слушающие Эмо или какую-либо производную от Рока, сильно отличаются друг от друга и от тех, кто предпочитает Фолк или какой-либо иной музыкальный жанр.

С определёнными допущениями и поправками мы можем сказать, что у нас есть возможность разработать особую систему психотипов, которые будут выделяться в зависимости от того, какую музыку представители этих типов слушают и к каким типам социального транса они склонны.

Состояние любовного транса

Любовь — это очень сильное и трудное для выражения чувство, не случайно очень часто для его выражения обращаются к музыке или к стихам (которые в какой-то степени являются беззвучной музыкой). Музыка даёт надежду на единение и понимание, на возможность слияния двух душ. Так что мы можем слышать серенады, переливы гармошки или «песню, посвящённую моей любимой» или любимому.

Состояние влюблённости, когда душа поёт, каждый переживает по-своему, и даже во влюблённой паре один может страдать под рок, а другая под шансон.

Если обратиться к тем рисункам, о которых шла речь в начале этой статьи, то можно предположить, что кому-то будет нравиться одна картинка, а второму — другая. И мало того, влюблённые в друг друга люди могут выбрать разные имиджи. Так что, с одной стороны, это проверка человека на склонность к определённому виду трансов, а с другой — это тест на совместимость.

Общие принципы психологической проекции

Проективные тесты основываются на том, что люди в той или иной степени проецируют состояние своей психики на удачно подставленный им «экран». В рисуночных тестах таким «экраном» оказывается чистый лист бумаги, на котором нужно нарисовать несуществующее животное или дом, дерево или человека. В Роршахе люди реагируют на неопределённые стимулы — зрительные образы. В данном случае, как и ТАТе, мы можем предложить составить рассказ о том, что они видят на картинке.

Мы уже опробовали этот «тест» на знакомых. Он даёт очень интересные результаты: и в плане психологической совместимости, и в плане специфики свойственных человеку социальных трансов, и в плане выявления специфических ожиданий от любовных отношений.

P.S. Авторские права на все размещённые в статье рисунки принадлежат моей сестре — Горевой Елене

 

[google8700a4d752003c81.html] ...
...
...