Кризис двадцатилетних: 18 — 25 лет

Кризис двадцатилетних: 18 — 25 лет

На период с 18 до 25 лет приходится первый возрастной кризис (кризис двадцатилетних), который человек испытывает, находясь уже во взрослом возрасте. Это кризис становления – создания себя: формирования собственного жизненного стиля, создания своего имиджа, подбор способов подачи себя в социуме

Чаще всего все эти процессы происходят стихийно, или вследствие «импритингов» от столкновения с яркими людьми, когда человек начинает осознанно или не очень подражать своим кумирам.

Практика показывает, что осознанно и целенаправленно процессом формирования своего имиджа и стиля самоперзентации люди занимаются крайне редко: только в тех случаях, когда сталкиваются с серьезными проблемами.

С какими проблемами люди сталкиваются в этом возрасте:

  • Потеря себя и кризис самоопределения
  • Ощущение своего несоответствия требованиям окружающего мира
  • Проблема общения и взаимоотношений с другими людьми
  • Попадание в роль жертвы в «статусных играх»
  • Попадание в не очень почетную роль в рамках взаимоотношения внутри своей компании
  • Предательства друзей и любовные трагедии
  • Конфликты с родителями по причине различия взглядов на жизнь

Нижняя граница этого возрастного кризиса искусственно завышена. Рубеж 18-ти лет появляется по причине того, что именно в этот период в нашей культуре люди покидают школу, в рамках которой они еще считаются детьми, и попадают во взрослую жизнь. По биологическим и психологическим меркам данный кризис начинается в 15 — 16 лет. Просто школа искусственным образом затягивает период детства.

Отказ от воплощения

Крайней формой проявления этого кризиса можно назвать такой феномен как «отказ от воплощения». Молодые люди бояться и не хотят менять свой социальный и возрастной статус. Многие формы юношеского протеста вызваны не идеологическим установками его участников, а страхом перед реалиями взрослого мира. Очень часто эти страхи носят неосознанный и «архаичный» характер. И люди боятся даже не самого «мира взрослых», а необходимости прохождения через период смены возрастного статуса. Для того, чтобы стать взрослым, ты должен «умереть» в качестве ребенка.

В архаичных обществах переход из одного социального (возрастного) статуса в другой фиксировался особой процедурой —  инициацией (ритуалом перехода). В процессе этого обряда человек был вынужден пройти через определенные испытания, которые символизировали его смерть и воскрешение в новом статусе. Эти архетипы  живы и в сознании отдельных людей, и в ментальности нашего общества.

Рудименты обрядов инициации все еще сохранились в разных социальных структурах. Например, в армии до последнего времени существовал ритуал посвящения в старослужащие. Молодые солдаты, отслужив первый год, посвящались «дедами» в стариков. В некоторых военных структурах эта процедура была достаточно болезненной: помимо чисто символических испытаний, солдаты проходили через определённые физические страдания. В некоторых западных университетах есть традиции посвящения абитуриентов в студенты, иногда они носят достаточно садистский характер. Но, как уже говорилось, вне зависимости от наличия ритуалов перехода в нашей современной жизни, память о них живет в том, что иногда вслед за Юнгом называют «коллективным бессознательным»

[google8700a4d752003c81.html] ...
...
...