Психотерапия

Психотерапия

Что такое психотерапия? Что проходит на сеансе у психолога?  Чем и как психотерапевты «лечат» нашу страдающую душу? Как и чем психолог может помочь человеку? — Эти вопросы естественно возникают у людей, желающих обратиться к психологу — на часть из них мы попытаемся ответить

Психотерапевт не волшебник, но чудеса в процессе психотерапии иногда случаются

Психотерапевт не является волшебником или колдуном, и психотерапия — это не процесс ремонта или тюнига поломанной психики. В ходе психотерапии лицом к лицу встречаются два человека, один из которых хочет изменить свою жизнь к лучшему. Несмотря на то, что в ходе психотерапии приходится копаться в прошлом, она все-таки прежде всего ориентирована на будущее. По этой причине и используемые нами техники и принципы работы обращены не только на поиски замурованных в прошлом очагов напряженности, но и на выявление нераскрытых способностей и «спящих возможностей» человека, а также на оснащение его средствами реализации этих возможностей.

Психолог обычно использует в своей работе не очень большой набор инструментов — это разговор, или коммуникативные техники, это игровые практики, а также различные средства по выводу человека из деструктивных трансов. Но в процессе психотерапии люди начинают чувствовать себя уверенней, у них улучшается самооценка, меняется отношение к жизни.

Может быть это прозвучит парадоксально или абсурдно, но работа психолога ориентирована не на погружение следом за клиентом в его психику, а скорее наоборот — психолог как бы вытаскивает человека из его «психологического болота». Он дает ему возможность использовать психику для реализации своих целей и желаний, а не быть у нее в заложниках. И вдобавок к этому можно сказать, что психологам чаще приходится выводить людей из состояний «деструктивных трансов» или измененных состояний сознания, которые они иногда принимают за естественное состояние своей психики, чем использовать гипнотические техники для внушения чего-либо своим клиентам.

В общем, психотерапия — это попытка по новому структурировать и мобилизовать психику человека, а также подружить ее с разумом — так, чтобы они помогали друг другу, а не мешали. И самое главное — человек в процессе психотерапии учится получать помощь и ресурсы от других людей: сначала — от работающего с ним психолога, а потом и от всех окружающих. Он учится не пропускать тех встреч лицом к лицу (person to person), которые дарит ему судьба, а также осваивает навыки сам организовывать такие встречи.

 

См. мои статьи, связанные с темой психотерапии:



    Психотерапия как лечение.

 

Психотерапия появилась на свет как особая отрасль медицинской практики и первые психотерапевты чаще всего были врачами. По этой причине к психологам обычно приходят люди, считающие, что у них есть необходимость как-то подлечить свою психику.

По причине того, что психотерапевт или психолог воспринимается многими людьми в качестве врача, они и обращаются к нему во вполне конкретных ситуациях  и с соответствующими запросами:

  1. Когда человек считает, что у него «болит душа», или он испытывает какой-то дискомфорт в своей психике.
  2. Когда психика начинает ему мешать реализовывать свои планы и устремления, когда она начинает подводить его в важных жизненных ситуациях.
  3. Когда человек не доволен своей жизнью и пробует ее изменить, изменив себя —  вернее свою психическую организацию.

Душевные страдания приносят людям не меньше боли, чем физические болезни, и психологические проблемы приводят к значительно большим потерям в работоспособности, чем телесные недуги. И тем не менее при простуде или гриппе мы готовы покупать дорогие лекарства и ходить по платным врачам, но при этом не считаем нужным избавляться от «хронического воспаления психики». Мы также стойко переносим все те страдания, которые нам приносят наши устойчивые «эмоциональные и интеллектуальные вывихи», несмотря на то, что «психологические суставы» и связки легче вставляются на свои места, чем их телесные аналоги.

И все-таки, несмотря на то, что психотерапия способна избавить человека от душевных болей и когнитивного диссонанса, эту практику не стоит воспринимать исключительно в контексте медицины. Более правильно рассматривать работу психотерапевтов и психологов в рамках «развития» и «образования» (преобразования личностных структур, а также формирования и развития необходимых им для жизни психологических способностей).


   Психотерапия как развитие

Как уже говорилось, иногда психотерапию рассматривают не как особую медицинскую практику и лечение, а скорее в контексте образования и развития. В этом случае психолог помогает человеку решить стоящие перед ним проблемы и трудности путем помощи в выявлении его неиспользуемых способностей, а также в формировании тех навыков, которые необходимы для его успешной жизни.

Многие наши проблемы возникают по причине того, что мы не очень умелы в общении с другими людьми — в этом случае возникает необходимость развития коммуникативных способностей или навыков общения. Бывают случаи, когда люди неадекватно воспринимают различные жизненные или профессиональные ситуации, по причине чего совершают одни и те же ошибки — в этом случае возникает необходимость совершенствования и развития таких интеллектуальных способностей как понимание и рефлексия.

Можно выделить несколько типов коммуникативных, интеллектуальных или организационных способностей, формирование и развитие которых позволяют человеку успешно решать проблемы, которые обычно называют психологическими. Кроме того, развитие способностей позволяет  человеку в самореализации: то есть в реализации того, что заложено в него природой, и того, о чем он мечтает, и к чему стремится.

В случае отношения к психотерапии как к развитию психика воспринимается не как машина, которую можно починить и отрегулировать, а скорее как материал, из которого можно создать что-то новое. Человек получает свою психику, тело и разум как дар от судьбы или от Бога (кто во что верит), этот дар таит в себе и проблемы и возможности. Проблемы нужно решать, а возможности реализовывать. Для реализации возможностей необходимо развивать определенные способности. По этой причине, помимо помощи человеку в устранении тех проблем, которые привели его на прием, психологи обращают его внимание на определенный набор способностей, которые имеет смысл развивать.

В таком случае процесс психотерапии следовало бы назвать «психоразвитием», некоторые психологи используют термин «личностный рост». А в процессе психодиагностики «психологи развития» делают акцент не на выявлении «дефектов психики» или скрытых в ее глубинах комплексов, а наоборот — на «спящих способностях» и возможностях человека. Эти способности нужно «будить» и развивать..  См. страницу о  развитии способностей и личностном росте.

 


   Психотерапия как образование

В наши дни под образованием обычно понимают процесс получения необходимых знаний и профессиональной подготовки. Однако изначально слово «образование» подразумевало формирование человека в соответствии с каким-то «образом» — то есть образование — это помощь человеку в достижении какого-то идеала или подражание какому-то стилю человеческой жизни, человеческого поведения.

Иногда психологи говорят о формировании личности, личностном росте, о гармоничной или негармоничной личности. Личность, кроме всего прочего, — это уникальный способ самоорганизации человека. Самоорганизация, в свою очередь, предполагает наличие у человека какой-то картины мира и своего места в нем, а также представление о том самом «образе самого себя», которому человек хотел бы соответствовать.

Довольно-таки часто та картина мира, которая складывается у людей естественным образом, бывает безрадостной и небезопасной. При таком взгляде на жизнь кажется бессмысленным стремиться к чему-то важному или интересному — дай Бог, чтобы просто выжить и существовать достойно. Бывает так, что человек живет в такой картине мира, в которой ему самому нет достойного места.

В процессе психотерапии обычно меняется или корректируется картина мира человека, он начинает видеть в ней новые возможности, новые сценарии поведения, у него появляются новые цели, интересы и ценности. Для достижения этих целей возникает необходимость в формировании и развитии новых типов тех коммуникативных, интеллектуальных и организационных способностей, о которых мы говорили в разделе «психотерапия как развитие».


 

В общем, даже если в вашей психике ничто не болит, и она не приносит вам порой неожиданных сюрпризов, имеет смысл поддерживать ее в рабочем тонусе и в хорошей форме. Распущенность в эмоциях и переживаниях, обильное поедание обид, а также заглатывание в непереваренном виде неотреагированной агрессии, приводят к тому, что  психика становится разбухшей и одутловатой. А иметь гармоничную психику не менее приятно и полезно, чем обладать стройным торсом и подтянутыми ягодицами. 

«Спящие способности» в нашей душе просыпаются в ответ на призывы из внешнего мира: из социума, культуры, истории. Они оживают в процессе простого общения с новыми людьми и более глубокого со своими близкими. Навыкам коммуникации и общения не учат в школе, точно также ни школа, ни вузы не ориентированы на развитие таких интеллектуальных способностей, как рефлексия и понимание — этому учатся или наблюдая за другими людьми, или обращаясь к тем, кто потратил свое время на освоение техник формирования и развития этих способностей. И повторимся еще раз: психологические и интеллектуальные мышцы стоит держать в тонусе, а личность может также иметь хорошую осанку, как и тело.


     Горев Андрей

  • Психолог – опыт работы более 25 лет.
  • Образование МГУ, факультет психологии.
  • Опыт работы на руководящих позициях в бизнесе
  • Опыт ведения собственного бизнеса
  • Опыт коучинга сотрудников транснациональных корпораций
  • Опыт длительного проживания и работы в другой стране (Великобритания)

Не принадлежу к какой-то конкретной психологической школе, хотя в своей работе использую техники и приемы из разных направлений практической психологии и психотерапии.


Здесь Вы можете задать возникшие вопросы, оставив мне сообщение, или записаться на консультацию (текст сообщения вижу только я)

Первая консультация +/- 30 минут бесплатна. Мы сможем обсудить имеющиеся у Вас запросы и обсудить варианты возможного сотрудничества.

"yaCounter49013123.reachGoal('TARGET_NAME'); return true;"

[google8700a4d752003c81.html] ...
...
...