Что делать, если психика дает сбои

Что делать, если психика дает сбои

Было бы хорошо, если бы наша психика напоминала компьютер: мы не знаем, как эта машина устроена, но  для нас это и не важно – главное, чтобы он работал. Мы не задумываемся о своей психике, пока наша жизнь идет своим чередом, но бывают ситуации, когда она начинает давать сбои.

Тяжелые жизненные ситуации и драматические события

Нас вышибает из колеи какое-то событие:  разрыв с близким человеком, провал в какой-то социальной или рабочей ситуации, мы можем сломаться под давлением со стороны начальства или агрессивно настроенного коллектива.

В таких ситуациях эмоциональный накал или энергетическая встряска приводят к тому, что наружу прорываются  какие-то старые забытые страхи, ломается наша самооценка, нарушаются механизмы мобилизации наших психических и интеллектуальных ресурсов.

Слава Богу, иногда срабатывает принцип «время лечит», но очень часто у человека нет времени на то,  чтобы его душевные раны сами собой зарубцевались. И кроме того, длительное пребывание в состоянии стресса и эмоционального перенапряжения может пагубно отразиться и на психике и на здоровье человека. Длительное пребывание в состоянии психологического перенапряжения может привести к психосоматическим заболеваниям.

В таких случаях имеет смысл обратиться к психологу:

  • Во-первых, для того, чтобы снять повышенную эмоциональную напряженность,
  • А во-вторых для того, чтобы выявить те причины, которые привели вас к попаданию в стрессовые ситуации, и научиться их избегать или безболезненно преодолевать.

 

Длительное пребывание в состоянии, когда на вас оказывается психологическое давление.

Иногда психика дает сбои по причине того, что человек длительное время находится в состоянии, когда на него оказывается психологическое, интеллектуальное или организационное давление. В таком случае человек приходит, как бы, к истощению  «психической энергии». А на интеллектуальном уровне человеку кажется, что жизнь и все происходящее теряет всякий смысл. Наступает душевная и интеллектуальная апатия.

Затянувшиеся конфликты с родственниками или длительный развод, тяжелая атмосфера на работе,  длительная «война на истощение» с любой: бытовой, семейной, социальной или рабочей ситуацией – все это приводит к тому, что происходит гипер-мобилизация всех наших ресурсов. По этой причине весь остальной мир уходит как бы на второй план, мы теряем с ним контакты и, вследствие этого, не можем получить поддержку извне.

Таким образом, получается, что человек остается со своей истощенной психикой и с отрезанными связями с внешним миром.

В таких случаях также имеет смысл обратиться к психологу:

  • Во-первых, для того, чтобы он помог вам «наполнить жизненной энергией» вашу истощенную психику.
  • Во-вторых, для того, чтобы научить вас преодолевать тяжелые жизненные ситуации с минимальной потерей душевных сил и энергии. Он  научит вас избегать, по возможности, состояние «войны на истощение» со своим близким и дальним окружением.
  • В-третьих, имеет смысл провести ревизию своих жизненных ориентиров, чтобы больше не попадать в такие ситуации, когда на вашу психику будет оказываться сильное эмоциональное давление; а также произвести корректировку собственной самоорганизации, чтобы иметь возможность получать внутренние и внешние источники позитивных эмоций и энергетической подпитки своей психики.

 

Избавление от депрессии

Существует много разных причин, которые приводят к тому, что человек оказывается в состоянии депрессии.

У всех видов депрессии есть общие черты:

  • Мир и все происходящее теряет краски и всякую осмысленность
  • Человек теряет эмоциональную и энергетическую связь и самим собой, и с внешним миром
  • Человека охватывает не всегда им осознаваемый, но достаточно сильный, «глубинный страх». Этот страх приводит к психическому и интеллектуальному оцепенению
  • Иногда люди в состоянии депрессии пытаются как-то «натурализовать» свои неосознанные психические страхи и совершают «бегство в болезнь».
  • В состоянии депрессии люди могут культивировать в себе «вредные привычки», которые сводятся к тому, чтобы просто убивать все свободное время, а также то время, которое можно было бы потратить на то, чтобы вытащить себя из этого вязкого состояния. Люди в состоянии депрессии безрадостно, но по долгу, играют в компьютерные игры, смотрят сериалы, уныло следят за политическими новостями или без всякого азарта просматривают спортивные соревнования.

Даже в состоянии депрессии у человека сохраняется инстинкт самосохранения, поэтому если вы обнаружили у себя признаки затянувшейся депрессии, то имеет смысл сделать усилия на то, чтобы как-то вытащить себя из этого состояния.

Если вы видите, что в состоянии депрессии оказались ваши друзья или близкие, то не имеет смысла их стыдить за бездействие и упрекать в том, что они наводят тоску и на самих себя и на всех окружающих. Человеку в таком состоянии нужна помощь.

Чем в такой ситуации может помочь психолог:

  • Найти причину того глубинного, цепенящего неосознанного страха, который привел человека в состояние депрессии. Иногда этот страх возникает просто по причине когда-то надломленной самооценки.
  • Поработать с картиной мира человека, оказавшегося в плену депрессии. Иногда люди тратят всю свою оставшуюся энергию на то, чтобы удержать в своем сознании то тоскливое восприятие мира, благодаря которому они и потеряли смысл жизни.

 

Вы можете задать, имеющиеся у Вас вопросы или записаться на консультацию, заполнив расположенную ниже форму (консультации проводятся анонимно)

Первая консультация (+/- 20 минут) является бесплатной. За это время мы можем ответить на Ваши вопросы и обсудить возможность дальнейшей работы.

  • Стоимость консультации по Cкайпу — 1500 рублей — 60 минут
  • Стоимость очной консультации — 3000 рублей — 60 минут (или 5000 рублей — за 2 часа)
  • Вопросы по телефону: +7-916-111-65-02
  • Skype: andrey.gorev

"yaCounter49013123.reachGoal('TARGET_NAME'); return true;"

     Горев Андрей

  • Психолог – опыт работы более 25 лет. Образование МГУ, факультет психологии.
  • 55 лет, двое детей, две внучки .
  • Опыт работы на руководящих позициях в бизнесе
  • Опыт ведения собственного бизнеса
  • Опыт прохождения через тяжелую болезнь и восстановления к жизни
  • Опыт коучинга сотрудников транснациональных корпораций
  • Опыт длительного проживания и работы в другой стране (Великобритания)

Не принадлежу к какой-то конкретной психологической школе, хотя в своей работе использую техники и приемы из разных направлений практической психологии и психотерапии.

Как это ни странно, но работа в сфере бизнеса, а также управление коллективом, позволили мне получить не меньше опыта и знаний в области психологии людей, чем обучение в ведущем вузе страны и многочисленные тренинги и курсы по практической психологии, которые я проходил в первые годы самостоятельной работы в качестве практикующего психолога, психотерапевта и семейного консультанта.

[google8700a4d752003c81.html] ...
...
...